Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Рекламное место
» » ДЕЛО МИХАИЛА СТОЛЯРОВА (ДЕНЬ 4): ВЫХЛОПЫ КРЕМАТОРИЯ, ВОЛОКИТА ПО РЕГЛАМЕНТУ И МОЛЧАЛИВЫЕ ЗАПИСКИ

ДЕЛО МИХАИЛА СТОЛЯРОВА (ДЕНЬ 4): ВЫХЛОПЫ КРЕМАТОРИЯ, ВОЛОКИТА ПО РЕГЛАМЕНТУ И МОЛЧАЛИВЫЕ ЗАПИСКИ

20-05-2014, 23:32
Автор: astravesti
Просмотров: 4484
Комментариев: 3
Версия для печати
ДЕЛО МИХАИЛА СТОЛЯРОВА (ДЕНЬ 4): ВЫХЛОПЫ КРЕМАТОРИЯ, ВОЛОКИТА ПО РЕГЛАМЕНТУ И МОЛЧАЛИВЫЕ ЗАПИСКИ
Во вторник, 20 мая, Кировский районный суд Астрахани в четвертый раз собрался для рассмотрения дела мэра Михаила Столярова, которого обвиняют в нарушении ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
ПРЕАМБУЛА
Стоит напомнить, что третий день слушаний по делу Михаила Столярова был посвящен разбирательствам по вопросу: а что за участок возле кладбища на ул. Рождественского предполагалось отдать под строительство крематория? и почему все-таки он не был передан.

Как пояснили специалисты из городского архитектурного управления, никакого намеренного затягивания выдачи заявки не было: бумага проходила рассмотрение согласно регламенту и по правилам СанПиН должна была получить отказ. Дело в том, что печи крематориев относятся к промышленным объектам, вокруг которых должен соблюдаться нежилой периметр. Выяснилось, что для крематрия на две печи радиус санитарной зоны должен составлять 1000 метров. А учитывая, что неподалеку от кладбища расположен жилой дачный поселок, то, как пояснили специалисты горархитектуры, выдача разрешения на строительство такого объекта невозможна (как тогда, так и сейчас).

Впрочем, на заседании прозвучала информация, что в мэрии было запланировано некое заседание под председательством Владимира Ситникова для обсуждения вопроса о сокращении санзащитной зоны. Однако о ходе и результатах этого совещания свидетель сообщить не смог.

Конечно, после подобного заявления, многие присутствующие были удивлены самой возможностью "изменить федеральный СанПиН" – так как для этого понадобилось бы вмешательство тогдашнего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко (а он ни Михаилу Столярову, ни Владимиру Ситникову не подчиняется).

БЛАГОУХАЮЩИЙ КРЕМАТОРИЙ
Впрочем, как выяснилось на четвертом заседании, подход к решению проблемы был не настолько прямолинейным. Суд заслушал показания экс-заммэра Алексея Шухатовича, который в течение 2013 года выступал консультантом Константина Хвалыка по проекту строительства крематория (так как сам похоронный бизнесмен не мог присутствовать постоянно в Астрахани).

Алексей Шухатович пояснил, каким образом было возможно сократить санитарно-защитный радиус. Все оказалось гораздо проще. Как пояснил свидетель, это только для двух печей радиус 1000 метров. А если количество печей сократить до одной, то и радиус сокращается вдвое – до 500 метров.


Помимо этого, Алексей Шухатович сослался на опыт Волгограда, где крематорий расположен в 50 метрах от жилых домов и это не противоречит СанПиН, "потому что там установлена такая система фильтров, что из труб выходит воздух гораздо чище атмосферного"...

В зале это заявление вызвало здоровое удивление, но свидетель уверенно подтвердил:

– Да, туда наша делегация ездила, действительно так! Все удивлялись. Именно это оборудование из Германии предполагалось установить в Астрахани. Так что, воспользовавшись этим прецедентом, теоретически, радиус можно было сократить даже до 50 метров.

Впрочем, как чуть позже отметил один из адвокатов, равнение на Волгоградский крематорий не совсем уместно, так как там здание возводилось еще в послевоенные годы, когда о современных санитарных требованиях даже речь не шла. Так что ультрасовременные фильтры с "выхлопом чище атмосферного воздуха" – это лишь ухищрение для решения проблемы, но никак не пример для подражания.

ВОЛОКИТА?
Однако, мы отвлеклись от главной линии. Еще одна тема, которая заинтересовала представителей противоборствующих сторон – оказывал ли Михаил Столяров воздействие подчиненных, чтобы они "волокитили" выдачу участка. На прошлом заседании свидетели признавалсь, что никакого давления на них не было.Тем не менее, представитель противоположной стороны мог иметь свидетельства обратного.
Алексей Шухатович в свое время сопровождал оформление участка под крематорий по поручению инвестора – Константина Хвалыка. Так что его показания на этот счет могли бы иметь ценность для правосудия. Он признался:

– Была волокита.
Впрочем, адвокаты М. Столярова тут же переспросили:
– Регламент рассмотрения подобных заявок был нарушен?
– Не знаю. Но, по моему мнению, все проходило ОЧЕНЬ долго. Константин Хвалык жаловался, что вопрос никак не решался, что для дальнейшего продвижения его партнеры из Германии требуют решения вопроса с площадкой.
– Это К. Хвалык до встречи жаловался?
– Да, жаловался на то, что вопрос не решался.
– Что имеете ввиду под фразой «вопрос не решался»?
– Не было конкретных действий, которые предусматривались.
– Вы считаете что был нарушен регламент?
– Не знаю. Считаю, что если инвестор готов, следует работать быстрее. С сентября по ноябрь я так и не увидел конкретных действий со стороны комиссии по землепользованию.
– Откуда вы знаете что не было движения?, – переспросил адвокат. – Вы это заявляете потому, что знаете точно, как двигалась внутри инстанции ваша заявка? Или потому, что не было каких-то видимых движений?
Свиетель на этот вопрос ответил неконкретно:
– Вы же спрашиваете мое личное мнение. Оно таково: мне казалось, что все происходило слишком медленно.


ПРЕДПОСЛЕДНЕЕ ЧАЕПИТИЕ
Наконец, суд опросил Алексея Шухатовича о его встрече с Константином Хвалыком и Михаилом Столяровым в ресторане «Собрание», которая состоялась 1 ноября. Это была, фактически предпоследняявстреча мэра с предпринимателем, и на ней, как предполагает следствие, была достигнута договоренность о размере взятки.
Алексей Шухатович подтвердил:
– Встреча была незапланированной. Хвалык позвонил, предложил встретиться в ресторане: «Будет встреча, ты обязательно приходи. Будем обсуждать наши трудности. Земля у нас не двигается, немцы требуют. Будем обсуждать, выходим мы из проекта или нет». О том, что Хвалык ведет диктофонную запись, я не знал.
Прокурор задал вопрос:
– Что было на встрече?
– Константин настаивал, что надо что-то быстрее решать. Упоминал какие-то "обременительные условия", которые, как я понял, они с Михаилом Николаевичем обговаривали ранее.
– Разговор об этих условиях шел на встрече?
– Да.
– К каким договоренностям они в итоге пришли?
– Как я понял, в «сухом остатке» речь шла о 10 млн рублей и участии в бизнесе.
– Конкретный размер передаваемой доли оговаривался?
– Была бумажка с цифрами «25+1»
– Кто именно начал разговор об условиях?
– Мне сейчас тяжело вспомнить, кто начинал, были междометия. Но в ходе встречи больше разговаривал Константин.
– А бумажки кто писал?
– Оба писали. Хвалык что-то писал на бумажках, МН ему что-то отвечал...
– О чем была достигнута договоренность в обмен на деньги и долю в бизнесе?
– Михаил Николаевич сказал, что «будем ускорять вопрос по земле», что он даст соответствующие поручения.
– Михаил Столяров конкретно обещал, что «будет земля»?
– Прозвучало, что «вопрос будет решен».


ДИКТОФОН
Учитывая, что за прошедшее полугодие память свидетеля несколько померкла, прокурор попросил суд прослушать аудиозапись той самой встречи. В колонках раздались голоса К. Хвалыка, М. Столярова и А. Шухатовича, сопровождаемые звяканием чайных ложек и фоновыми ресторанными песнопениями (например, суду удалось прослушать популярную полгода назад композицию Lana del Rey “Summertime Sadness”).
В отличие от фоновой музыки, качество записи оказалось на редкость низкое. «Аудиооператор» часто шевелился, одежда шуршала, музыка мешала, фразы зачастую звучали неразборчиво и, к тому же, часть беседы проходила, вероятно, в письменном виде.

Тем не менее, пару любопытных эпизодов из аудио выловить все же удалось. Например, когда Константин Хвалык (зная, что ведется запись) делал прямые заявления в духе: «Во сейчас все будет сделано, и я готов передать деньги, 10 миллионов». Никакого ответа от М. Столярова на эту провокацию не последовало.

ПОСТФАКТУМ
Примечательно, что после завершения заседания, когда судья и свидетель уже удалились, а Михаил Столяров еще оставался в зале заседаний, он громко и эмоционально прокомментировал в адрес адвоката: "Да на записи слышно, что это они мне взятку предлагают. Там вообще вся беседа между ними идет, а я только слушаю!".
шаблоны для dleскачать фильмы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
flouiio 11 ноября 2016 11:05
They'll bolt the actual rolex replica associated with bystanders in the previously mentioned ambit because complete you might perform. It's excellent expensive may defeat the actual beholder in the previously mentioned ambit because complete fake hublot may. To not allege of the tag heuer replica as well as abutting buddies, actually your own adored spouse, adherent or even accomplice may assume this actual. For those who have not really purchased the reproduction to date, purchase this at this time and become the uniform. Every rolex replica view awash reality may be created using the greatest from the recycleables, which may be commissioned within home from the rolex replica aboriginal supplies. That allows all of us in order to with confidence complement that people achieve the very best of the greatest reproduction replica watches sale once we take ascendancy within the complete build up collection, in the leader towards the complete.
Цитировать          1
rolex replica 18 ноября 2016 10:16
The most common, for the watch is a rolex replica modification of the watch. At present, there are many kinds of strap, in replica watches addition to the most common replica watches uk belt and metal belt, as well as Nato style as the replica watches uk representative of the nylon belt, rubber belt. Now many brands focus on fashion and versatility, so have introduced some of the main table can easily facelift design.
Цитировать          2
gwekk 8 апреля 2017 07:52
Ook heb ik om krediet te imitatie horloges geven aan mijn fijne vriend Timothy voor het helpen me met deze meest imitatie horloges kopen ontzagwekkende info-grafisch op echte vs nep Rolex horloges.
Цитировать          3
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: